31 октября Славянский Хэллоуин – Велесова ночь
Велесова ночь – это Славянский Хеллоуин
Всем нам знаком (но не всем понятен и не для всех приемлем) праздник Хэллоуин, который с большим размахом отмечают во многих странах Европы, США и Канаде. Что мы о нем знаем? Ну, в основном то, что дети наряжаются в костюмы всякой нечисти и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Дома украшают разными страшилками вроде черепов, привидений и тыквы с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри.
А знаете ли вы, откуда родом этот праздник? А еще о том, что у древних славян был схожий по тематике (но не по способам отмечания) праздник – Велесова ночь. Итак, давайте разберемся.
История праздника Велесова ночь
Празднику этому более двух тысяч лет. Его отмечали еще древние кельты, жившие на территории современных Ирландии и Шотландии. Кельты делили год на две части – светлую и тёмную (лето и зиму). Кельтский праздник Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался отмечался 31 октября. Самайн в переводе со староирландского – «конец лета». Кроме физического перехода из одного времени года в другой, Самайн имел сверхестественную природу. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября между миром живых и миром духов приоткрывается невидимая дверь. Через неё из мира мёртвых могли приходить духи, чтобы пообщаться со своими живыми родственниками. Но вместе с духами неожиданно могла заглянуть и какая-нибудь нечисть.
Поэтому кельты старались всячески поприветствовать умерших родственников (оставляли угощение у порога дома, наряжали дома), но при этом отпугнуть «непрошенных гостей». Языческие традиции передавались из поколения в поколение, но с приходом христианства ситуация начала меняться. В результате языческий Самайн в VIII веке плавно слился с католическим праздником Днем Всех Святых, который в Англии отмечали в ночь на 1 ноября. Однако, как ни пыталась Римская католическая церковь перевести праздник из языческих в христианские, некоторые языческие обычаи среди народа остались по сей день.
Что же у древних славян? У славян, так же, как и у древних кельтов, ночь с 31 октября на 1 ноября считалась переходом от летнего времени к зимнему. Славяне верили, что в это время земля и вся живая природа отправляются на покой до первой весенней оттепели.
Древние славяне верили в существование трёх миров: мир Явь (в котором обитают все живые существа), мир Навь (загробный мир, в котором обитают души умерших и злые божества) и мир Правь (в котором обитают добрые божества). Стражем границ этих трёх миров считали бога Велеса, одного из главных богов в мифологии славян. Велес считался покровителем ворожбы, домашнего скота, птиц и животных, охоты, мудрости и богатства.
Славяне верили, что в ночь перехода от осени к зиме граница между мирами истончается так сильно. При этом духи могут проникнуть в реальный мир, а живые люди — попасть в загробный. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября на любом перекрестке можно встретить гостей из других миров. По легенде, это происходит потому, что светлый бог Белобог передает колесо года (символ власти) своему брату Чернобогу, темному божеству. Для этого Велес отворяет дверь между мирами Нави и Прави: дверь эта находится в Яви, то есть в мире людей. В результате темная сила Нави на полгода одерживает победу и погружает мир Яви во тьму и холод.
Традиции Велесовой ночи
Похоже на праздник кельтов. Но похожи эти праздники были только в этом. В отличие от кельтов, древние славяне старались вести себя очень тихо. Они не выходили на улицу, не принимали гостей. Дом 31 октября тщательно убирали, а углы посыпали солью. Зажигали свечи, а на порог клали гроздья рябины для защиты от злых духов. Чтобы мёртвые не проникали в дома, им оставляли угощение во дворе.
Велесова ночь считалась семейным праздником. Её встречали строго в кругу семьи за богато накрытым столом, вели тихие разговоры, вспоминали усопших, просили их о помощи. Строго запрещалось громко разговаривать, браниться, злословить. Лечь спать старались до полуночи, чтобы не мешать богам разговаривать. Свечи оставляли гореть до утра.
Важной традицией Велесовой ночи были гадания. Считалось, что результаты гаданий будут самими верными, так как бог Велес был покровителем ворожбы.
Конечно, со временем традиции Велесовой ночи стали забываться. Но так ли они были плохи? Не нам судить. Однако, почитать умерших предков и поменьше злословить нам не помешало бы и сейчас.
Фото с сайта: kartinki.pibig.info