ВНИИ «Сигнал» досрочно поставил в войска «Планшет-А»

«Планшет-А» — машины управления артиллерией на колесном шасси, разработанные Ковровским предприятием ВНИИ «Сигнал». Эти изделия обеспечивают управление огнем практически всех артиллерийских систем и видов боеприпасов. «Планшет-А» характеризуется высокой мобильностью, быстрым развертыванием и повышенной автономностью работы. Он также позволяет применять перспективные средства связи и получать данные, включая видеопоток с БПЛА, буквально в режиме реального времени. Комплекс автоматизирует управление расчетами реактивных систем залпового огня, артиллерийскими и минометными подразделениями. По сообщению пресс-службы Госкорпорации «Ростех», первые машины управления прошли приемку и отправлены в войска досрочно.

Комплекс «Планшет-А» может управлять стрельбой практически всех состоящих на вооружении артиллерийских систем и всей номенклатуры боеприпасов. Изделие адаптируется под любое артиллерийское подразделение, в том числе смешанного типа. Оно может взаимодействовать со средствами разведки. «Планшет-А» обеспечивает оперативное управление и ведение контрбатарейной борьбы. Несомненно, сводит к минимуму время от получения целеуказания до поражения объекта.

Безусловно, трудно переоценить, насколько важно для наших вооруженных сил такое пополнение. В общем-то, несмотря на все прогнозы мирного времени, артиллерия по-прежнему «бог войны» на поле боя.

Для справки:

Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» ведет научно-исследовательскую и производственную деятельность в сфере вооружения и военной техники. Среди ключевых направлений:
Разработка комплексов и средств автоматизированного управления огнем артиллерии сухопутных войск, систем наведения и стабилизации вооружения сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил, робототехника и др.

Кстати, большинство наиболее известных объектов вооружения («Тунгуска», «Панцирь-С1», «Мста-С», «Ураган», ОТРК «Искандер», «Торнадо-С» и т. д.) оснащено системами, которые разработаны специалистами института. Численность работников предприятия — более 2000 человек. Причем из них порядка 600 — конструкторы-разработчики. Они — цвет и гордость предприятия, его главный научно-технический потенциал.

Фото — с сайта Госкорпорации «Ростех».