День российского кино
27 августа – День российского кино
Да, официально в нашем календаре присутствует и такой праздник — для кинематографистов и, пожалуй, для поклонников этого жанра искусства. Из года в год День российского кино отмечают 27 августа. Есть у него и мировой аналог – Международный день кино, который празднуют зимой, 28 декабря.
История праздника
В 1980 году, в эпоху, когда киноиндустрия страны работала не покладая рук, хоть и не всегда выдавая качественный продукт на века, вышел Указом Президиума Верховного Совета СССР об учреждении «Дня советского кино». Для простоты, а заодно и от того, что советские кино еще оставалось, а Советский Союз — уже нет, говорили так: «День кино», или же «День кино России». А позднее утвердили принятое сегодня официальное наименование, День российского кино.
О Международном дне кино мы вспомнили не просто так. Дело в том, что до конца 1980-праздники совпадали: гуляли наши кинематографисты 28 декабря. В 2001 году выбрали отдельную дату, 27 августа, но связана она оказалась с историей советского кинематографа. В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР выпустил декрет о национализации кинодела в молодой республике. Отвечал за кинопроизводство тогда Наркомат по просвещению, поскольку киноискусство должно было нести важнейшую функцию — пропаганды. Кино советской страны еще жило не в изоляции от мира, и имена Сергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова гремели.
История нашего кино
В 20-е годы в каждой советской республике надеялись организовать собственную киностудию. Как мы знаем, получилось не у всех. Международные кинофестивали принимали — и тепло принимали — советские картины, проходили такие события мирового уровня и в Москве.
Владимирскую область с киноиндустрией связывает огромное количество работ, в том числе и мирового уровня. Хотя собственной киностудии у нас никогда не было: лишь в последние годы появились несколько скромных частных студий. Первые в советской истории киносъемки проходили у нас в Александрове. Дело было в 1926 году, в Александровской слободе, резиденции Ивана Грозного, снимали фильм «Крылья холопа» – о судьбе изобретателя-самоучки. Сегодня об этой картине не вспоминают даже знатоки. Но есть как минимум 10 работ, снискавших настоящую популярность. Среди них – «Андрей Рублев», «Полеты во сне и наяву», «Царь», «Прошу слова», «На Муромской дорожке…» Случались и откровенные провалы, о которых в праздник стыдно вспоминать: например, не удалась картина «Человек с бульвара КапуцинОК», продолжение легендарной комедии того же режиссера Аллы Суриковой. Ее снимали в Муроме… Чаще с качестве съемочной площадки у нас фигурирует Суздаль, реже — Владимир, Александров, Юрьев-Польский. Последний можно увидеть и в черно-белом «Золотом теленке», и в «Седьмом дне» Кахи Кикабидзе.
Как попасть в кино
Для массовых сцен в области нередко ищут статистов, так что в кино у нас «засветиться» совсем не сложно. А потом — искать себя ради секунды-другой в кинотеатре и надеяться, что не вырезали на монтаже. Следите за такими объявлениями, и тогда праздник — День российского кино — станет немножко вашим личным!
Фото А. Уткина