Вьетнамцы нам помогут
Вьетнамцы нам помогут. С кадрами.
Кадровый голод во Владимирской области признают и частные агентства, и государственная биржа труда. Кадровики частные (рекламу этому сервису мы делать не будем, сами погуглите) выкатили свое исследование рынка труда к концу этого года, где сообщили: число соискателей на одну вакансию медленно, но сокращается. Примерно три резюме поступают сейчас на одно предложение о работе. Дело в том, что кандидаты в нестабильное время не решаются менять работу, заявило известное на всю страну агентство.
Регион испытывает потребность в рабочих руках по многим профессиям — признает и официальное ведомство, региональный департамент труда и занятости населения. Выходцы из азиатских стран, причем не только из Центральной Азии, худо-бедно вакансии закрывают, но в целом проблему этот поток не решает, говорят чиновники.
– Трудовая миграция осталась у нас на прежнем уровне, – сообщил будущий министр труда Владимирской области, а пока — директор одноименного департамента «белого дома» Андрей Григорьев. – Около 10 тысяч человек приехали к нам в течение этого года по квотам. По вакансии «швея» – это две тысячи вьетнамцев. И всё же это не решает проблему нехватки швей. В среднем по области сейчас на одну вакансию приходится три десятых человека!
Как тут не вспомнить сказку, где фигурировали два с половиной землекопа… Да что там землекопы: в обрабатывающих производствах, где сегодня с руками отрывают любого, нехватка кадров составляет 49 процентов.
Конечно, остаются отрасли, где кадры нужны всегда, и нужно много. Правда, сколько не обещают в этих отраслях повысить зарплаты и снизить бюрократическую нагрузку, воз остается на прежнем месте. Медики и педагоги требуются везде. Одних только врачей — то есть узких специалистов области нужно 1000 штук. А вообще в отрасль медицины, согласно заявлению губернатора Авдеева, нужно уже 3 тысячи человек! А на заводах постоянно ищут токарей и фрезеровщиков. Вакансии швей практически всегда открыты на фабриках.
А как же пресловутые айтишники всех мастей? Разумеется, этот спектр профессий тоже входит в «топ» наиболее востребованных во Владимирской области. С ними конкурируют, разве что, военные и шоферы. Стройка платной трассы «высосала» кадры у многих транспортных предприятий региона, в первую очередь пассажирского транспорта, но уже через год строительство ее полностью завершат. Глядишь, ситуация выправится.
Если отток водителей спровоцировала заметная разница в зарплатах (федералы предложили заметно больше, чем муниципальные автобусники), то в других отраслях зарплаты не всегда резко отличаются в зависимости от места. Поэтому чиновники думают-гадают, чем заманить кадры в регион на постоянной основе. Ответ нашли давно — жилье.
На недавнем профильном совещании в «Белом доме» курирующий экономику вице-губернатор Александр Ремига вновь предложил этот рецепт, но «выписывать» его, похоже, должны небогатые муниципалитеты. Хотя на областном уровне уже не раз заявляли о строительстве отдельного класса жилья -арендного – для приезжих профи. Начали его строить целыми домами? Мы о таком не слышали.
Дом построить, действительно, дороговато. Сейчас многие сами тратятся на переобучение. Но и государство готово этим заниматься. В 2022 году около 3 тысяч владимирцев переобучили на другую специальность, причем удаленно. Помогает сайт «Работа России», там 500 с лишним образовательных программ. И это бесплатно для безработных, мамочек в декрете и некоторых иных категорий. На кого учатся? На тех, кто сегодня работает в глобальной Сети: СММщики, сотрудники торговых интернет-площадок и тому подобное. Кадровики, бухгалтеры — они тоже нужны. Не юристами же едиными!