Урочище Ковырево, несуществующее село

Урочище Ковырево покорилось мне не сразу. Я пыталась добраться до него в прошлом году, но в распутицу не рискнула ехать по грунтовке, заросшей травой.

Мы продолжаем серию путевых заметок Прекрасное недалеко, от нашей читательницы Натальи Пфаненштиль. Следы былой, вероятно, в чем-то более развитой, чем сегодняшняя, цивилизации.

На этот раз погода благоволила. И все получилось как нельзя лучше. Если не считать полчищ комаров и слепней, которые окружали со всех сторон. Но укусы – дело житейское, пройдут, а яркие впечатления и ощущение эйфории от увиденного останутся.

Немного истории. В XVIII и XIX веках село Ковырево принадлежало князьям Волконским, потом Бороздиным. В 1974 году село признали несуществующим.

Напоминает о том, что когда-то здесь была жизнь, руинированная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построили ее в 1765 году по инициативе и финансировании князя Волконского.

В архитектуре церкви преобладают черты барокко. Крыша была покрыта металлом, и местами он еще сохранился. Из внутреннего декора уцелели фрагменты фресок и росписей. Рядом с церковью можно найти фрагменты надгробий. Есть, что посмотреть и чему удивиться.

Урочище Ковырево – изумительное место. Наполненное живительной энергией и благоговейной тишиной, в которой каждый может встретиться с самим собой.

От редакции: Да, кстати, фамилия “Волконский” – совершенно неслучайно созвучна герою романа Льва Толстого Андрею Болконскому.  Некоторые элементы военной карьеры князя Андрея, очевидно, писатель взял именно с  Петра Михайловича Волконского. Впрочем, не только с него. Там, как минимум, еще два прототипа:  Н. А. Тучков, Ф. И. Тизенгаузен.