Скрытые в глубинке

Есть история явная. Ее учат в школах и вузах. В ней – даты сражений, революций, свершения великих людей. События, исторические вехи оставляют свой след в культуре, а то и непосредственно в окружающем мире, меняя его одним своим присутствием. И потом ходят-дивятся туристы “Надо же, какие люди жили в старину. Богатыри, не мы…”

Есть места на карте, где следов этих – куда ни ступи. Словно вся история только там и происходила. В Москве или Питере, во Владимире в конце концов. В какой-то мере так и есть. История видимая, явная, творится там, где концентрируется власть. В местах, где власть имущие издают свои судьбоносные указы, там же в их часть ставят памятники, пишут картины, снимают фильмы. Хоронят их обычно там же. В общем, есть на что туристам потом посмотреть.

А у нас что? Пустынька натуральная по части исторических памятников. Как будто переселенцы сюда только в этом году, перед самым карантином прибыли и ничего великого сделать не успели. А ведь люди тут тысячи лет жили. Ну, стоят храмы, действующие и заброшенные. Рядовые в общем-то по свой архитектуре, не слишком древние – 18-19 веков постройки. Руины барских усадеб вдоль не самых главных дорог попадаются. Еще завод наш – местами музей промышленной архитектуры под открытым небом. И все? Как же так, люди были, а истории не было? Или она была, да вся мимо нас прошла.

Не прошла, конечно. И следы свои оставила. Только не столь явные как памятники императору на коне. Потому как:

История в наших местах не явная, а скрытая

Давайте осмотримся вокруг. Что ни деревушка, так непременно связана с князьями, боярами, дворянами – наследственной элитой правящей этой землей. Не претендуя на строгую доказательность своих утверждений, все же отметим – взяты они не с потолка.

Село Лялино – Дмитровский погост. Действующий Успенский храм построен 1781 году, но ведь не в чистом поле – на месте деревянной церкви, о которой сохранились лишь отрывочные сведения. Изначально погостами называли места, где останавливался (гостил) князь и его дружина для сбора урока (налогов) с определенной территории. Впервые поделила свои владения на погосты еще княгиня Ольга. Погост – опорный княжеский пункт. Уже сильно позже это слово стало синонимом “смиренного кладбища”.

Что за князь Дмитрий? Дмитрием во крещении звали Всеволода Большое Гнездо. Великий князь Владимирский, впрочем, в Киеве тоже посидеть успел. Тот самый, чье войско могло шеломами Дон вычерпать. Примерно к тому же времени относится и каменный колодезь, в котором восстановлен святой источник Казанской иконы Божией Матери. Весьма вероятно, что та капитальная каменная кладка – все, что сохранилось от древнего монастыря при княжеском подворье.

Бывшее село Васильевское. В честь какого Василия, Первого или сына его – Второго, сейчас уже и не определишь. Зачем оно ему тут? От Москвы и от Владимира ни далеко, ни близко. И ханы Тохтамыши да Мамаи всякие – Москву могут разрушить, а до села Васильевское не доберутся. Почему? Вот загадка. Но был же пример, в 1175 году, когда свои князья удельные – богатырскую разборочку устроить собрались, Юрьевичи против Ростиславовичей. Два войска навстречу друг другу прошли, да так и не встретились. Разошлись по разным дорогам. Не было тогда ни связи, ни навигаторов.

Вот этот момент – укромность места при его относительной транспортной доступности, возможно ключевой для понимания роли нашей земли в истории.

Потому как решения, известные в истории явной, в шумных столицах принимаются и публикуются, но вот обдумываются, очевидно, в тишине. А от мыслей в головах, даже в царских, явных следов не остается.

Идем дальше. В деревне Дубки – есть остатки опричного подворья. Опять укромное местечко, где братия этого военного монашеского ордена своему игумену Ивану Васильевичу Грозному, “Гойда” – кричали. Собачек тут породистых разводили, и планы как половчей строптивых бояр ущучить строили.

Опять же недалеко – село Тимошкино. Церковь там, пожалуй, самая старая из сохранившихся в нашем районе. Достоверно известен год строительства – 1501, и попечитель – Иван Иванович Нагих. Так вот, Нагие – родня Ивана Грозного. Это каким же влиянием надо обладать, что б Марфу свою под венец с царем подвести? Тем самым царем, потомком Римских Базилевсов, который шведского короля Юхана III за его худородность “лающим холопом” в официальной переписке величал. Что там за интриги в родовом гнездышке Тимошкино творились, Бог весь.

Кстати, именно за сына погибшего сына Марфы – царевича Дмитрия выдавали себя все пронумерованные самозванцы смутного времени. К Смуте относится и единственный достоверный случай разорения наших земель – бандиты воровского пана Лисовского-таки добрались до села Богоявленье (Бавлены) – на рубеже 16-17 веков. Налетели, пограбили и сгинули. И это все.

Не ступала на нашу землю нога оккупанта – за всю историю. Тихо тут у нас.

Впервые опубликовано а газете “Кольчугинские новости”

Spread the love