Межпоселенческие «Передвижники».
Областной семинар-практикум руководителей ПКУ «Деятельность передвижного клубного учреждения на селе. Привлечение граждан пожилого возраста к творческой инициативе и социальному взаимодействию» – звучит очень официозно, и столь же малопонятно. На деле все прошло куда более неформально, просто, и весло.
Давайте попробуем перевести с «канцелярита» на русский.
Не в каждой деревне есть свой действующий клуб. Но в каждой есть люди, у которых душа просит самовыражения.
Вот для таких людей, что не желают ограничивать свою жизнь бытом и привычной рутиной – даже в малых деревнях, работают Межпоселенческие организационные центры, причем, по всем районам нашей области.
Чем-то это похоже на традиции художников – передвижников, которые несли культуру по селам и весям Российской Империи еще в 19 веке.
И вот руководители межпоселенческих центров съехались в Кольчугино, во Дворец культуры на семинар. В общем – поделиться приехали опытом.
Гостей семинара приветствовал глава администрации Кольчугинского района Алексей Юрьевич Андрианов, начальник отдела культуры и туризма Марина Томасовна Беляева, ведущий методист областного Центра народного творчества Любовь Константиновна Будкина, директор Дворца культуры г. Кольчугино Ирма Витальевна Трухина.
Тут же на свежеотремонтированной сцене Большого зала для гостей выступили:
образцовый ансамбль детской песни «Фантазёры» (руководитель Л.А. Скоромникова) и Образцовый хореографический ансамбль «Дель Арте» (руководитель О.Н. Никонорова). Директор Межпоселенческого организационно-методического центра Татьяна Юрьевна Анкудинова познакомила участников семинара с работой передвижного клубного учреждения Кольчугинского района, показали видеопрезентацию.
Заметим, выставка народного творчества была развернута еще в фойе Дворца культуры. Среди прочего – интересного, там были выставлены и изумительные работы, выполненные по технологии гальванопластики. Мы обязательно напишем о них подробнее в одном из следующих номеров.
Семинар-практикум. Шустино. Как тут не рисовать
Первая остановка в районе – деревня Шустино. Есть у нас такой населенный пункт, по дороге за Беречино. Заметим, дальше Шустино дороги не идет. Вот она – самая глубокая глубинка. Там не то, что газа, и связи мобильной почти нет. Тем не менее, деревня – немалая и какая-то очень широкая. Летом тут наверное, полста человек проживает. В их числе и замечательный художник Лев Леонидович Немкович. Здесь состоялось открытие выставки «Деревенский вернисаж». В ней, кроме Льва Леонидовича приняли участие кольчугинские художники и мастера декоративно-прикладного творчества: В. Богатеев, О. Колесникова, Е. Рубащенко, Н. Грушенков.
Великолепие картин – вдоль долинного деревенского забора. Профессионально исполненные работы, расположились под открытым небом. Однако, таким уместнее было бы находится в серьезных галереях, за толстым стеклом.
Зато – в какой галерее можно расположится сидя на траве?
Тут как-то все просто, по домашнему. Привествовала участников глава Раздольевского сельского поселения Елена Лебедева Хлеб-соль при встрече гостей, самовар и домашняя выпечка на столах вдоль улицы. Чай, кстати, самый разный, в том числе настоящий ферментированный кипрей. Такой пили в деревнях вплоть до середины 19 века, пока его не заменили заморским, индийским.
Кстати, для собравшихся звучали живая музыка в исполнении трио «Душевный разговор».
Тут, в Шустино, какая-то особая атмосфера.
-Когда ко мне сюда приезжают друзья художники, они говорят так: «Ну-у, еще бы тут не рисовать!» сказал Лев Леонидович.
Флорищи. Сюда приедут тыщи
Семинар-практикум. Следующая остановка – Флорищи. Когда то самое богатое село на всю округу, оно и сейчас не выглядит депрессивным. Великолепие Свято-Введенского храма. Единственного в районе – который не был ни закрыт, ни разорен. Настоятель о.Вячеслав провел для гостей экскурсию, которая в его исполнении неизбежно закончилась проповедью.
Впрочем, говорят, что сценическая площадка под открытым небом в центре села, тоже во многом его заслуга.
Кстати, как показатель жизни села – рядом оборудована очень приличная спортивная площадка. С оборудованием для футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса. Со скамейками и урнами. Причем, судя по утоптанности поляны – все это очень даже востребовано.
На площадке этой – полный интерактив. Фольклорная программы «Вьюн зеленый» – эдакий вариант народных гуляний с забавными конкурсами. Никогда, никакая виртуальная реальность не сможет сравниться по степени погружения зрителя в сюжет с реальной его вовлеченностью в действие.
Кроме того, там был передвижной семейный кукольный театр. Безусловно, хорошая попытка возрождения народных традиций. В таких «коробочках» когда-то на ярмарках витийствовал Петрушка. А здесь во Флорищах, показали «Золотого петушка» Пушкина.
А потом для участников семинары был обед. Нет, не какой-то там жалкий «кофе-брейк», настоящий сытный деревенский обед на свежем воздухе. Со щами и курниками.
Закончилось все символической передачей макета белой «Газели». Примерно такой, какие использовались для перевозки участников семинары по району. Целый караван, машин, наверно, с десяток набралось. Это значит, что Кольчугинский район передал эстафету дальше. Следующий семинар-практикум пройдет в Петушках.