Они бешеные

Слово бешенство – давно стало синонимом крайне агрессивного , неадекватного поведения. Однако бешенство – это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. И оно никуда не ушло, не исчезло из популяции. Скорее короновирус станет малозаметным фактом эпидемиологии, о котором будут помнить только специалисты.

Территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора  по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах   отмечает,  что эпидемиолого-эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Владимирской области остается напряженной. За 9 месяцев 2022 года в области зарегистрировано 43 случая заболевания животных бешенством, что уже в 1,7 раза больше, чем за весь 2021 год.                                                         

В 65 % случаев бешенство зарегистрировано у диких животных. Из 28 диких животных на долю лис, которые являются основным резервуаром бешенства в природе, приходится 79%, (22 лисицы), на енотовидных собак – 21 %. (6 енотовидных собак). Остальные 15 животных составляют 35%  (11 собак, 3 кошки, 1 коза), что указывает на вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

В Кольчугинском   районе за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 167 случаев укусов людей  животными.   Из них от диких животных пострадали 5 человек (2,3%).

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных,  которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.  

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений, царапин кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (за 10 дней до начала проявлений у них признаков болезни). Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней. Больной не может ни пить, ни есть. Умирают больные бешенством от паралича дыхания.

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой.

Если вас укусили, сразу же обратитесь в ближайший травмпункт или в лечебное учреждение (ФАП, амбулаторию, больницу), ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию – описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакцины составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1.0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).

         ПОМНИТЕ, что только своевременно проведённые антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Эксперт                                                                      Л.Д.Фахрутдинова