Шелкопряду дали отпор
Непарный шелкопряд. В лесах Владимирской области успешно провели обработку от непарного шелкопряда. Биологический препарат «Дефилигнум» уничтожил от 79 до 81% вредителей, что выше планового показателя. Обработка проводилась на площади более 3,5 тыс. га в Гусевском лесничестве. Потому что именно здесь в прошлом году наблюдалось массовое распространение шелкопряда. Осенью планируется обследование лесных участков для определения необходимости обработки в следующем году.
Непарный шелкопряд – типичная часть лесной экосистемы, однако его численность ежегодно меняется. Вид предпочитает тёплую и сухую погоду, и в таких условиях массово размножается. В нашем регионе Гусь-Хрустальный район наиболее подвержен распространению этого насекомого. В прошлом году вспышки регистрировались в национальном парке «Мещёра». Притом прожорливые гусеницы атаковали не только леса, но и прилегающие населённые пункты.

Кстати, при уничтожении вредителя применили биологический препарат нового поколения «Дефилигнум». Этот экологически безопасный инсектицид действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах, в рекомендуемых нормах не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, гидробионтов, пчёл и других полезных насекомых. Обработку проводили наземным способом при помощи мобильных аэрозольных генераторов на базе автомобиля повышенной проходимости.
«Суммарное число насекомых на дереве определяется по количеству ветвей в кроне учётного дерева. Разница в количестве живых личинок до и после обработки принимается за число уничтоженных особей непарного шелкопряда в ходе проведённых мер защиты леса. В итоге проверки установлено, что эффективность мероприятий по подавлению численности очагов вредителя составила от 79 до 81 процента (при плановом показателе не менее 75 процентов) и признана эффективной. Это значит, что большинство гусениц непарного шелкопряда погибли, что позволит не допустить распространения вредителя в дальнейшем», – сообщил министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев.