«Кулибин-клуб» для СВО

«Кулибин-клуб». Поддержать бойцов и приблизить победу по разному. Например, люди жертвуют деньги, становятся волонтёрами, а отечественные инженеры вносят свой вклад навыками и талантом. Для координации усилий талантливых разработчиков и малых конструкторских бюро был создан «Кулибин-клуб» Народного фронта. Этот клуб занимается отбором, тестированием и поддержкой серийного производства изделий, необходимых в зоне СВО, безусловно, став важной частью народного ВПК России.

Работу «Кулибин-клуба» поддерживает Министерство обороны, проводя регулярные испытания на специальных полигонах. Итак, основные направления включают:

Беспилотные летательные аппараты и FPV-дроны, средства радиоэлектронной борьбы и разведки, наземные роботехнические комплексы, а также лёгкий тактический транспорт. Более 300 изделий и изобретений прошли тестирование. Кстати, более 80 из них уже поставляются на линию боестолкновений. Многие производители значительно увеличили объёмы производства.

Президент Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в сентябре этого года отметил, что российский народный ОПК способен создавать продукцию, не уступающую по надёжности и эффективности крупным предприятиям. Несомненно, поддержка главы государства позволила значительно расширить общественные инициативы Народного фронта, включая помощь разработчикам.

«Кулибин-клуб», конкретика

Фонд перспективных исследований готов поддержать научно-исследовательские работы, направленные на создание и апробацию:

– промышленных образцов БПЛА и средств их обнаружения и противодействия; – новых алгоритмов управления, наведения и помехоустойчивости БПЛА; – новых технологий и методов обнаружения, противодействия, подавления и перехвата БПЛА противника; – образцов наземных роботехнических комплексов и безэкипажных катеров; – новых алгоритмов управления, наведения и помехоустойчивости, а также технологий и методов обнаружения, противодействия, подавления и перехвата безэкипажных катеров и наземных роботехнических комплексов противника; – аппаратных и программных решений для управления силами и средствами на поле боя.

Финансирование предоставляется на разработку новых и изготовление опытных образцов. Заявителями могут быть юридические лица, резиденты Российской Федерации, созданные без участия иностранных организаций и граждан, а также индивидуальные предприниматели и творческие коллективы, состоящие из граждан РФ.

Срок выполнения работы – до 1 года, рекомендуемый срок – от 1 до 6 месяцев. Притом, юридические лица могут получить финансирование до 100 млн рублей, творческие коллективы, физические лица и индивидуальные предприниматели – до 10 млн рублей.

Итак, порядок рассмотрения заявок включает:

  1. Направление заявки с комплектом документов в Фонд.
  2. Экспертиза заявки специалистами Фонда с привлечением экспертного сообщества – до 10 дней. Заявитель представляет доклад в очной или очно-заочной форме.
  3. Рассмотрение заявки Межведомственным советом при условии согласования технического задания с Управлением перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны России – до 10 дней.
  4. Заключение договора на выполнение работы на основе подготовленных документов – до 10 дней. Заявка признаётся прошедшей отбор при наличии положительных результатов на каждом этапе.

Заявки принимаются на постоянной основе.

Адрес электронной почты для приёма заявок: or@fpi.gov.ru

Контактное лицо: Лазуткина Лариса Николаевна

Телефон: 8 (499) 418-00-25 доб. 414