Крипта Магистра
Эта статья не про туристический потенциал Кольчугинского района, а про скрытые от глаз сокровища нашей малой родины. Их можно, конечно, выставить на витрину и брать деньги за просмотр. Но, скорее всего, не получится, потому как сокровище всегда проигрывает яркой бижутерии по привлекательности для публики.
Княжеский обет
Крестовоздвиженский храм в селе Снегирево. Строился с 1806 по 1813 год на средства графа и светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова. По обету – за исцеление от тяжелых ран, полученных в сражениях Семилетней войны. Светлейший сказал – светлейший сделал. Есть сведения, что храм строили итальянские мастера, попавшие в плен Суворову во время Швейцарского похода. Документальных подтверждений этому нет, но возможности Салтыкова были без малого безграничны. Как-никак регент Российской империи (ВРИО Императора), да еще и предводитель, Магистр Мальтийского ордена (для понимания – Министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу – сейчас там только рыцарь).
С итальянцами или без, но храм получился величественный, с невероятной по красоте росписью и убранством. В одном из приделов храма – необычные иконы на холсте. Их стилистика неуловимо отличается от привычных канонов и напоминает работы Николая Рериха. Только вот написаны они за полвека до его рождения. Внук Николая Ивановича, Алексей Дмитриевич Салтыков, известный путешественник подарил их храму после поездки в Персию и Индию. Он и сам был незаурядным художником и дружбу водил с такими же талантливыми людьми. Кто именно написал уникальные образы на холсте, так точно и неизвестно.
Крипта – это подземный тайник
Под алтарем Крестовоздвиженского храма Николай Иванович Салтыков предусмотрел фамильную усыпальницу. То есть человек, чье влияние простиралось через весь Старый свет, а, может быть, и далее, желал быть похороненным именно тут, в Снегирево. Почему? Это ведь не его вотчина. Родился он в Питере, а корни рода уходят в немыслимую глубину, куда-то в Словенские земли времен Рюрика. Тайна. Что-то есть этом месте – особое, невыразимое. Возможно, то самое, что уже в наше время сделало скромный Успенский женский монастырь в Снегиреве Архиерейским подворьем. При том что уж в Золотом-то нашем кольце нет недостатка в славных храмах и обителях.
Три поколения рода Салтыковых до сих пор покоятся, здесь, в крипте. Сам князь, его супруга, Наталья Владимировна, один из их сыновей – князь Сергей Николаевич и внук – князь Алексей Дмитриевич. Повреждено только последнее захоронение 1859 года – Алексея Дмитриевича, которого друзья прозвали Индийцем. В 1943 году два местных пьяных ухаря трактором выдернули крайний саркофаг, с трудом взломали многослойные бронзовые и деревянные оболочки. Останки были нетленными до тех пор, пока к ним не попал воздух, после чего рассыпались в прах. Поживу составили желтые английские ботинки. Приехала милиция, гроб с прахом убрали на место. Судьба мародеров неизвестна, но вряд ли завидна – по законам военного времени.
В Крестовоздвиженском храме своим чередом идут православные службы. И на них до сих поминают р.б. Николая. Может быть, в этом и есть тайна места – где время краешком касается вечности.
Автор благодарит Сергея Малютова, преподавателя истории Павловской основной школы, за его рассказы о Снегиреве.
Впервые опубликовано а газете “Кольчугинские новости”