День памяти жертв политических репрессий
Сколько человек пострадало от репрессий в в СССР? Цифры в зависимости от политических предпочтений разнятся в разы и даже в десятки раз.
Приведем мнение Николая Старикова, которое нам кажется наиболее объективным
Результаты исследований Земскова таковы: за 72 года советской власти было репрессировано около 4 млн. человек, из которых к высшей мере приговорено 828 тыс., в том числе 682 тыс. или свыше 82% приходится на 2 года (1937—1938). На остальные 70 лет советского периода приходится в общей сложности 146 тыс. или менее 18%».
Власть кстати, не игнорирует повестку, а перехватывает ее у оппозиции. И это наверное правильно. Вот что пишет губернатор Владимирской области Александр Авдеев:
“Сегодня мы вспоминаем о страшных событиях в истории нашей страны, которые никогда не должны повториться. Миллионам безвинных граждан довелось испытать на себе ужас социальных потрясений, незаслуженных политических обвинений, моральных и физических страданий в ссылках и лагерях. Каток репрессий прошёлся по всей стране. Среди жертв – и жители Владимирской области.
Этим преступлениям нет оправдания, и здесь не должно быть никакого двойного толкования. Наш священный долг перед жертвами политических репрессий – сделать всё, чтобы не допустить подобное сегодня. Мы будем и дальше рассказывать правду о том времени, помнить горькие уроки прошлого, развивать гражданские и демократические институты в нашем обществе.
Вечная память всем безвинно осуждённым. Выжившим в жерновах репрессий и их родственникам – крепкого здоровья, мира и благополучия.”
31 октября в Кольчугино, у часовни Новомучеников и Исповедников Российских, что возведена в Комсомольском сквере, прошел митинг “Памяти жертв политических репрессий”. Панихиду по невинно убиенным служил о.Онуфрий (Ковалев), настоятель Свято-Казанского храма в селе Завалино.
Да, вот такая эклектика нашего времени.
Сам священник, в миру Олег Ковалев, был репрессирован при Брежневе как раз на Олимпиаду, в 1980 году, наверное, в числе самых последних пострадавших. Тем не мене, полностью реабилитирован не при Ельцине даже, а уже при Путине, в 2005-м. С точки зрения Православного священника, политические репрессии – прямое следствие превращении Святой Руси в Русь богоборческую. Только очень тяжелое положение на фронтах дало понять бывшему семинаристу Сталину, что без Бога победы не бывает
“История – это политика опрокинутая в прошлое” – примерно так говаривал академик М.Н. Покровский. Но память о жертвах – это не тема для политической дискуссии , а вопрос самосохранения общества. Что бы не повторить. Упаси нас, Боже, от ужасов гражданской войны. Где нет правых – все виновны. Но не все выжили.