Стерлядь множится в Оке

6000 мальков стерляди выпустили в реку Оку в Муромском районе. Программа по воспроизводству водных биологических ресурсов инициирована Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. 26 мая, в 5 часов утра сотрудники отдела мостов и искусственных сооружений ГБУ «Владупрадор» реализовали ее очередной этап.

     До места выпуска мальков доставили в специальных контейнерах с водой. Причем, эту воду специально насыщают кислородом. Непосредственно перед выпуском в контейнеры закачали воду из водоема для выравнивания температуры в контейнере. Все по правилам – выпуск в естественную среду обитания не должен стать для мальков температурным стрессом. После этого молодь начали выпускать в реку. В последующем, выпущенная молодь, достигнув половозрелого возраста. (У самцов это 4-5 лет, у самок – 7-8 лет) с плодовитостью от 4 до 140 тысяч икринок, позволит поддерживать необходимый баланс популяции владимирской стерляди.

6000 мальков стерляди выпустили в реку Оку в Муромском районе
6000 мальков стерляди выпустили в реку Оку в Муромском районе.

Очень хорошо, что восстановлением рыбного богатства Владимирской области занялись, наконец, всерьез. Мы уже писали “Сазан и Клязьма.”

25 ноября около 250 тысяч экземпляров молоди сазана выпустили в левый приток Оки – реку Клязьму. Партия сазана выращена в Нижегородской области на рыбоводном хозяйстве ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство».

Стерлядь, ныне редкий краснокнижный вид, нуждающийся в защите, некогда была чуть ли не самой обыденной рыбой в наших местах.

Вот что пишет Леонид Павлович Сабанеев, в своем «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб»:

Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего у нас такое громадное промысловое значение. Конечно, в этом последнем отношении стерлядь значительно уступает своим родичам. Однако, она имеет высокий интерес потому, что в настоящее время встречается почти во всех реках России и Сибири. Причем, рыба вполне пресноводная, а не проходная, как осетр, белуга, шип и севрюга.”